Названы отрасли с самым большим потенциалом сокращения сотрудников

Несмотря на то, что пока уровень безработицы в России держится на исторически низкой отметке, уже осенью ситуация на рынке труда может ухудшиться, предупреждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По их данным, наибольший потенциал сокращения сотрудников — у предприятий оптово-розничной торговли, пишет Forbes.

Так, по данным экспертов, до 2030 года эта отрасль может потерять порядка 3 млн сотрудников. На втором месте стоят обрабатывающие производства, где до 2030 года есть потенциал для сокращения более 2 млн сотрудников. В сфере строительства этот показатель равен 1,18 млн, сельского хозяйства — 1,166 млн, примерно то же количество уволенных может быть в транспортной отрасли.

Наиболее защищенными эксперты называют финансовую деятельность, рыболовство и добычу полезных ископаемых.

Ситуация с занятостью будет сильно отличаться в региональном разрезе, проблема безработицы будет острее стоять для «промышленных» регионов, чем для тех, где основная масса работников сконцентрирована в «сервисных» секторах, отмечают специалисты. По оценке Центра стратегических инициатив, к концу 2022 года рост безработицы будет наблюдаться в 63% субъектов, в 16 регионах она вырастет в два раза, в 53 регионах — в полтора раза. Максимальным рост показателя будет в регионах, где наибольший вклад в экономику вносят автопром, полиграфия и печать, производство ювелирных изделий, лесная промышленность и производство изделий из дерева.